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Bunte Gemüse-Tarte mit Frühlingsgemüse & Bärlauch

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Eine knusprige Tarte mit frischem Frühlingsgemüse wie Spargel, Zucchini und Möhren, verfeinert mit einer aromatischen Bärlauchcreme. Serviert auf einem buttrigen Mürbeteigboden, ist dieses vegetarische Gericht ein echter Hingucker und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Ideal für den Frühling und perfekt in Kombination mit einem halbtrockenen Dornfelder aus der Pfalz.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Deutsch, Französisch, vegetarisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 510 kcal

Kochutensilien

  • 1 Tarteform (Ø 26 cm)
  • 1 Nudelholz
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 –2 EL kaltes Wasser​

Für die Füllung:

  • 100 g grüner Spargel
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 kleine Möhre
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 50 g Bärlauch
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 Eier
  • 50 g geriebener Käse z. B. Gouda oder Emmentaler
  • Salz Pfeffer, Muskatnuss​

Zubereitung
 

Mürbeteig:

  • Mehl, Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Bei Bedarf 1–2 EL kaltes Wasser hinzufügen.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Anschließend auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die gefettete Tarteform damit auskleiden.
  • Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 10 Minuten blindbacken.

Füllung:

  • Frühlingsgemüse (Spargel, Zucchini, Möhre) putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln.
  • Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Bärlauch fein hacken.
  • Crème fraîche mit Eiern, geriebenem Käse, Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss verrühren.
  • Bärlauch unter die Masse heben.

Zusammensetzen & Backen:

  • Die Bärlauch-Eiermasse auf den vorgebackenen Tarteboden geben.
  • Gemüse dekorativ darauf verteilen.
  • Im Ofen bei 180 °C etwa 35–40 Minuten goldbraun backen.
  • Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Empfohlene Beilagen:

  • Kleiner Rucola-Salat mit Zitronen-Dressing
  • Ofenkartoffeln mit Kräuterquark
  • Grüner Spargel mit Zitronenöl

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 510kcalKohlenhydrate: 38gEiweiß: 15gFett: 31g
Keyword Bärlauch, Frühling, Gemüsetarte, Lamm mit Frühlingsgemüse, Tarte, Vegetarisch
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