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Bretzel d’Alsace (Elsässer Laugenbrezel)

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Die Bretzel d’Alsace ist ein goldbrauner, knuspriger und zugleich luftiger Klassiker der Elsässer Backkunst. Das Gebäck überzeugt mit einer salzigen, aromatischen Kruste und weichem Inneren – ob als Snack zum Crémant, als rustikale Beilage oder als Teil einer Käseplatte. Schritt für Schritt gelingt sie auch zu Hause; das Rezept vereint pure Backfreude mit Wein zum Essen. Am besten genießen mit einem Glas Crémant d’Alsace und Freunden!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Beilage, Snack, Vorspeise
Küche Bäckerei, Elsässisch, Französisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 270 kcal

Kochutensilien

  • 1 Küchenwaage
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Backblech & Backpapier
  • 1 Topf für Lauge
  • 1 Schaumlöffel

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 250 g Mehl Type 550
  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g weiche Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Für die Lauge & das Finish

  • 1 l Wasser
  • 2 EL Natron
  • Grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung
 

Hefeteig zubereiten

  • Mehl in eine Schüssel geben, Mulde formen. Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, in die Mulde gießen, leicht vermengen.
  • Butter und Salz zufügen, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Bretzeln formen

  • Teig in 4 Portionen teilen, jeweils zu langen Strängen rollen und zur klassischen Bretzelform schlingen.
  • Weitere 10 Minuten ruhen lassen.

Laugenbad

  • Wasser in einem Topf aufkochen, Natron vorsichtig einrühren.
  • Rohlinge mit Schaumlöffel 30 Sekunden eintauchen, abtropfen lassen.

Backen

  • Auf Backblech legen, mit grobem Salz bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen (220°C Umluft) ca. 17–20 Minuten goldbraun backen.

Empfohlene Beilagen

  • Elsässische Käseplatte (z.B. Munster, Tomme)
  • Kräuterquark oder Meerrettich-Frischkäse
  • Radieschen-Bouquet

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 270kcalKohlenhydrate: 53gEiweiß: 7gFett: 3g
Keyword Bretze, Bretzel, Crémant d’Alsace, Elsass, Gebäck, Laugenbrezel, Weinbegleitung
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