Bretzel d’Alsace (Elsässer Laugenbrezel)
Foodie
Die Bretzel d’Alsace ist ein goldbrauner, knuspriger und zugleich luftiger Klassiker der Elsässer Backkunst. Das Gebäck überzeugt mit einer salzigen, aromatischen Kruste und weichem Inneren – ob als Snack zum Crémant, als rustikale Beilage oder als Teil einer Käseplatte. Schritt für Schritt gelingt sie auch zu Hause; das Rezept vereint pure Backfreude mit Wein zum Essen. Am besten genießen mit einem Glas Crémant d’Alsace und Freunden!
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Gericht Beilage, Snack, Vorspeise
Küche Bäckerei, Elsässisch, Französisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 270 kcal
Für den Hefeteig
- 250 g Mehl Type 550
- 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 20 g weiche Butter
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
Für die Lauge & das Finish
- 1 l Wasser
- 2 EL Natron
- Grobes Salz zum Bestreuen
Hefeteig zubereiten
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde formen. Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, in die Mulde gießen, leicht vermengen.
Butter und Salz zufügen, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Bretzeln formen
Teig in 4 Portionen teilen, jeweils zu langen Strängen rollen und zur klassischen Bretzelform schlingen.
Weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Laugenbad
Wasser in einem Topf aufkochen, Natron vorsichtig einrühren.
Rohlinge mit Schaumlöffel 30 Sekunden eintauchen, abtropfen lassen.
Backen
Auf Backblech legen, mit grobem Salz bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen (220°C Umluft) ca. 17–20 Minuten goldbraun backen.
Kalorien: 270kcalKohlenhydrate: 53gEiweiß: 7gFett: 3g
Keyword Bretze, Bretzel, Crémant d’Alsace, Elsass, Gebäck, Laugenbrezel, Weinbegleitung