Blauschimmelkäse mit Trauben-Chutney & Sauerteigcrackern
Foodie
Kräftiger französischer Blauschimmelkäse vereint sich mit süßem Trauben-Chutney und hausgemachten Sauerteigcrackern zu einem modernen Gourmet-Genuss. Die Balance von würzig, cremig und fruchtig macht dieses Gericht zur perfekten Weinbegleitung, egal ob als elegante Vorspeise, Käse-Dessert oder Highlight einer Feinschmeckerplatte. Besonders im Zusammenspiel mit komplexen Chardonnays entsteht ein ausbalanciertes Erlebnis für Wein und Speisen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Kalte Vorspeise, Platte, Snack
Küche Französisch, Fusion, modern
Portionen 2 Personen
Kalorien 480 kcal
1 Backofen & Backblech
1 Backpapier
1 Kochtopf
1 Messer & Schneidebrett
1 Schüssel
1 Teigrolle
Für die Käseplatte
- 120 g Blauschimmelkäse z.B. Roquefort, Fourme d'Ambert oder Bleu d'Auvergne
- 80 g Trauben rot oder weiß, kernlos
Für das Trauben-Chutney
- 80 g Trauben halbiert
- 1 kleine rote Zwiebel
- 40 g brauner Zucker
- 50 ml Rotweinessig
- ½ TL Zimt
- 1 TL Senfsaat
- Salz Pfeffer
Für Sauerteigcracker
- 70 g Weizenmehl
- 40 g Roggensauerteig Starter oder Rest
- 20 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Für die Garnitur
- Frische Kräuter z.B. Thymian, Rosmarin
- Gehackte Walnüsse optional
Trauben-Chutney
Zwiebel fein würfeln, Trauben halbieren.
Zwiebel in einem kleinen Topf mit Zucker karamellisieren lassen, Trauben zugeben, mit Essig ablöschen.
Zimt, Senfsaat, Salz und Pfeffer einrühren, 10–15 Minuten einkochen, bis das Chutney dickflüssig ist. Abkühlen lassen.
Sauerteigcracker
Mehl, Sauerteig, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Teig sehr dünn ausrollen, in Stücke schneiden. Auf Backpapier auslegen und mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10–12 Minuten knusprig goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Kalorien: 480kcalKohlenhydrate: 46gEiweiß: 15gFett: 25g
Keyword Blauschimmelkäse, Burgund, Chardonnay, Käseplatte, Sauerteigcracker, Trauben-Chutney, vegane Weinbegleitung