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Wein zum Essen: Blaue Zipfel mit Zwiebelringen im Essigsud, serviert im fränkischen Biergarten mit Müller-Thurgau und Brezen

Blaue Zipfel (Bratwürste in Essigsud)

admin
Fränkische Bratwürste, langsam in einem würzigen Essig-Weißwein-Sud mit Zwiebeln, Lorbeer, Wacholder und Gewürzen gegart – das sind Blaue Zipfel. Dieses traditionelle Gericht ist aromatisch, deftig und gleichzeitig überraschend fein. Eine ideale Brotzeit oder Hauptspeise für Liebhaber der fränkischen Küche.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Fränkisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 600 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Suppenkelle

Zutaten
  

Für den Sud:

  • 500 ml Weißwein trocken
  • 250 ml Weißweinessig
  • 300 ml Wasser
  • 2 mittelgroße Zwiebeln in Ringe geschnitten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz

Für die Bratwürste:

  • 4 rohe fränkische Bratwürste

Zubereitung
 

Zubereitung: Sud ansetzen:

  • Weißwein, Essig und Wasser in einem Topf erhitzen.
  • Zwiebelringe, Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholder, Zucker und Salz hinzugeben.
  • Alles aufkochen lassen und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln.

Bratwürste garen:

  • Bratwürste vorsichtig in den Sud legen.
  • Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten ziehen lassen, nicht kochen.

Anrichten:

  • Bratwürste mit Sud und Zwiebeln in tiefen Tellern servieren.

Empfohlene Beilagen:

  • Bauernbrot
  • Brezen
  • Fränkischer Kartoffelsalat

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 600kcalKohlenhydrate: 18gEiweiß: 28gFett: 42g
Keyword Blaue Zipfel, Bratwürste, Essigsud, Franken, fränkische Küche
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