Bistecca alla Fiorentina
Foodie
Die Bistecca alla Fiorentina ist das berühmteste Steak Italiens, aus hochwertigem Chianina-Rind, traditionell mit Olivenöl, Salz und Pfeffer, über Holzkohle gegrillt. Außen knusprig, innen saftig und rosa – ein wahres Fest für Fleischliebhaber und das perfekte Gericht für ein gelungenes toskanisches Foodpairing mit Chianti Classico!
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gericht Grillgericht, Hauptgericht, Klassiker
Küche Italienisch, Toskanisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 880 kcal
1 Grill oder Grillpfanne
1 Fleischthermometer
1 Schneidebrett
1 Messer
1 Zange
Für das Steak:
- 1 Chianina T-Bone Steak ca. 1–1,2 kg, mind. 5 cm dick
- Meersalz grob
- Schwarzer Pfeffer grob
- 2 EL bestes Olivenöl
Für das Finish:
- Zweig frischer Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe halbiert
Grillen:
Grill (Holzkohle/Grillpfanne) auf höchste Stufe vorheizen.
Steak nur mit Olivenöl einpinseln.
Bei sehr starker Hitze 5 Minuten pro Seite scharf angrillen, dann mit Rosmarin und Knoblauch würzen.
Steak kurz ruhen lassen, mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Empfohlene Beilagen:
Toskanische Bratkartoffeln mit Rosmarin
Gegrilltes Gemüse (z.B. Zucchini, Paprika, Tomate)
Frische Focaccia oder Landbrot
Kalorien: 880kcalKohlenhydrate: 5gEiweiß: 65gFett: 67g
Keyword Bistecca, Chianti, Fiorentina, Grill, Steak, Toskana, Weinbegleitung