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Bagna Cauda

Bagna Cauda ist eine warme Würzsauce aus dem Piemont, die aus Sardellen, Knoblauch, Butter und Olivenöl gefertigt wird. Sie wird traditionell in Schälchen warm gehalten und mit einer bunten Auswahl frischen Gemüses und Bauernbrots serviert. Ein geselliger Genussmoment, bei dem Wein zum Essen und italienische Kultur miteinander verschmelzen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Dip, Vegetarisch, Vorspeise
Küche Italienisch, Piemontesisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 380 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kleiner Topf
  • 1 Holzlöffel
  • 1 Fonduetopf oder Stövchen
  • 1 Messer
  • 1 Schüssel

Zutaten
  

Für die Sauce

  • 6-8 Sardellenfilets in Öl
  • 1 große Knolle frischer Knoblauch
  • 80 g Butter
  • 100 ml feines Olivenöl mild-fruchtig

Für die Gemüseplatte

  • 1/4 Fenchel
  • 1/2 kleine Paprika
  • 1 Möhre
  • 2-3 bunte Beten roh oder gekocht
  • 1 kleines Stück Radicchio
  • 1 Handvoll Staudensellerie
  • Bauernbrot oder Baguette

Zubereitung
 

Bagna Cauda herstellen

  • Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und sanft mit Öl und Butter im Topf weich dünsten (nicht bräunen!).
  • Sardellenfilets zugeben, langsam schmelzen lassen, alles fein verrühren.
  • Bei milder Hitze zur Sauce einkochen, ggf. in Fonduetopf/Stövchen heiß halten.

Servieren & genießen

  • Gemüse in Sticks/Streifen schneiden, Brot portionieren.
  • Bagna Cauda mit Gemüse und Brot anrichten, warm in Schälchen servieren.

Empfohlene Beilagen

  • Bauernbrot oder Piemonteser Grissini
  • Gedämpfter Blumenkohl
  • Eierviertel (hart gekocht)

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 380kcalKohlenhydrate: 22gEiweiß: 7gFett: 29g
Keyword Bagna Cauda, Gemüse, Knoblauch, Piemont, Roero Arneis, Sardellen, Wein zum Essen
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