Go Back
+ servings

Bärlauch-Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Dieser Frühlings-Flammkuchen kombiniert die würzige Kraft von Bärlauch mit cremigem Ziegenkäse und einem Hauch Honig auf knusprigem Boden. Ein ideales Rezept für ein leichtes Abendessen oder eine gesellige Vorspeise – aromatisch, schnell gemacht und voller Kontraste. Perfekt in Kombination mit einem feinherben Weißwein.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Elsass, Französisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 550 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Schüssel
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Teigrolle

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Wasser
  • ½ TL Salz

Für den Belag:

  • 100 g Crème fraîche
  • 60 g frischer Bärlauch
  • 100 g Ziegenfrischkäse Rolle oder natur
  • 2 TL Honig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

Teig:

  • Mehl, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
  • In Folie gewickelt 15 Minuten ruhen lassen.
  • Teig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Belag:

  • Bärlauch waschen, trocken tupfen und grob hacken.
  • Crème fraîche mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Flammkuchenteig mit Crème fraîche bestreichen, Bärlauch locker darüber streuen.
  • Ziegenkäse in Scheiben schneiden und auf dem Flammkuchen verteilen.
  • Mit Honig beträufeln.

Backen:

  • Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12–15 Minuten goldbraun backen.
  • Frisch aus dem Ofen servieren – optional mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer toppen.

Empfohlene Beilagen:

  • Vinaigrette-Salat mit Roter Bete
  • Ofenfenchel mit Zitrusabrieb
  • Geräucherter Ricotta auf Röstbrot

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 550kcalKohlenhydrate: 54gEiweiß: 18gFett: 27g
Keyword Bärlauch, Flammkuchen, Frühling, Honig, Vegetarisch, Weinpairing, Ziegenkäse
Hast Du das Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es geschmeckt hat