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Baeckeoffe – Traditioneller elsässischer Schmortopf

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Der Baeckeoffe ist der wohl urigste Schmorgericht-Klassiker des Elsass. Verschiedene Fleischsorten, Kartoffeln, Gemüse, aromatische Kräuter und guter Weißwein werden mit viel Geduld im Ofen geschmort, bis alles zart und duftend auf der Zunge schmilzt. Authentisch, sättigend und elegant zugleich – ein Festessen, das von rustikaler Geselligkeit lebt und mit den passenden Weinen höchsten Genuss bietet.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Gericht Eintopf, Hauptgericht, Klassiker
Küche Elsässisch, Französisch, Regional
Portionen 2 Personen
Kalorien 780 kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Schmor- oder Römertopf / Bräter mit Deckel
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Schüsseln
  • 1 Küchenpinsel

Zutaten
  

Für die Fleischmarinade

  • 150 g Schweineschulter ohne Knochen
  • 150 g Rindfleisch z.B. Schulter, Wade
  • 150 g Lammfleisch z.B. Keule
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 kleine Karotte
  • 300 ml trockener Pinot Gris d’Alsace
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Salz

Für die Gemüse-Schicht

  • 400 g festkochende Kartoffeln geschält und in 1cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 große Zwiebel in Ringe
  • 1 Stange Lauch in Ringen
  • 1 Karotte in Scheiben
  • 1 Bund Petersilie gehackt
  • Salz Pfeffer, Muskat

Für das Finish

  • 1 EL Schmalz alternativ Butter
  • 100 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 1/2 Bund Schnittlauch fein gehackt als Garnitur

Zubereitung
 

Fleisch marinieren

  • Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Karotte würfeln.
  • In einer Schüssel gemeinsam mit Lorbeer, Thymian, Salz, Pfeffer und Pinot Gris d’Alsace mischen. Abgedeckt mind. 12 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank marinieren.

Schichten & Schmoren

  • Den Ofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Einen Bräter oder Römertopf einfetten.
  • Eine Schicht Kartoffelscheiben auf den Boden legen, leicht salzen und pfeffern.
  • Abgetropftes, mariniertes Fleisch (mit Gemüse, aber ohne Lorbeer/Thymian) darüber verteilen.
  • Zwiebelringe, Lauch, Karottenscheiben und Petersilie darübergeben.
  • Mit restlichen Kartoffeln abschließen, leicht salzen und Muskat darüberreiben.
  • Brühe und Marinade (ohne Kräuterzweige) angießen, mit Schmalzflöckchen belegen.
  • Mit dem Deckel verschließen und ca. 2,5 Stunden schmoren.

Servieren

  • Baeckeoffe direkt im Topf auf den Tisch stellen, mit Schnittlauch bestreut servieren.

Empfohlene Beilagen

  • Frischer Feldsalat mit Walnüssen
  • Elsässer Bauernbrot
  • Senf-Auswahl (körnig, Dijon)

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 780kcalKohlenhydrate: 48gEiweiß: 48gFett: 41g
Keyword Baeckeoffe, Elsass, Fleisch, Kartoffeln, Grauburgunder, Schmortopf, Weinbegleitung
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