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Bacalao a la Vizcaína – Kabeljau in Tomaten-Paprika-Sauce

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Ein traditionelles Gericht aus dem Baskenland mit saftigem Kabeljau in einer würzigen Tomaten-Paprika-Sauce. Die mineralische Frische eines Verdejo ergänzt die Intensität der Sauce und bringt die feinen Aromen des Fisches zur Geltung.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Fischgericht, Hauptgericht
Küche Mediterran, Spanisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 450 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Große Pfanne mit Deckel
  • 1 Holzlöffel zum Umrühren
  • 1 Kleine Schüssel für die Gewürze

Zutaten
  

Für den Bacalao:

  • 300 g Kabeljaufilet Bacalao, gesalzen oder frisch
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • ½ TL Meersalz & Pfeffer nach Geschmack

Für die Tomaten-Paprika-Sauce:

  • 1 rote Paprika in Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 300 g reife Tomaten oder eine Dose Tomaten, gehackt
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert oder edelsüß
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100 ml Weißwein z. B. Verdejo
  • ½ TL Zucker optional, zum Abrunden der Säure
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

Kabeljau vorbereiten:

  • Falls gesalzener Bacalao verwendet wird, diesen 24 Stunden in Wasser einlegen und mehrfach das Wasser wechseln, um das Salz zu entfernen.
  • Den Fisch trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl marinieren.

Sauce zubereiten:

  • In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.
  • Knoblauch, Paprikastreifen und Tomatenmark hinzufügen und 2 Minuten weiterbraten.
  • Die gehackten Tomaten und das Paprikapulver einrühren, mit Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Die Sauce für 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie schön sämig ist.

Kabeljau garen:

  • Den Kabeljau in die Sauce legen, mit einem Löffel etwas Sauce über den Fisch geben und mit geschlossenem Deckel 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen, bis er zart und saftig ist.
  • Vorsichtig aus der Sauce nehmen und auf Teller verteilen.

Servieren:

  • Den Kabeljau mit der Tomaten-Paprika-Sauce anrichten.
  • Mit frischer Petersilie garnieren und mit einem Schuss Olivenöl verfeinern.

Empfohlene Beilagen

  • Geröstetes Baguette oder knuspriges Pan con Tomate
  • Gegrillte grüne Pimientos de Padrón
  • Kartoffelstampf mit Olivenöl und Knoblauch

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 450kcalKohlenhydrate: 30gEiweiß: 42gFett: 18g
Keyword Bacalao, baskische Küche, Fischgericht, Kabeljau, spanische Küche, Tomaten-Paprika-Sauce, Verdejo, Wein & Essen Pairing, Weißwein
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