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Zitronenhähnchen mit geröstetem Gemüse

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Saftiges Hähnchen, mariniert in einer Mischung aus Zitronensaft, Knoblauch und frischen Kräutern, wird zusammen mit einer Auswahl an saisonalem Gemüse im Ofen goldbraun geröstet. Dieses Gericht kombiniert die Frische von Zitrone mit den herzhaften Aromen von geröstetem Gemüse und eignet sich perfekt für ein gemütliches Abendessen.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour
Course Main course
Cuisine Mediterranean
Servings 2 Personen
Calories 58 kcal

Cooking utensils

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Große Schüssel
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Küchenpinsel
  • 1 Alufolie

Ingredients
  

Für das Hähnchen

  • 2 Hähnchenbrustfilets oder Hähnchenschenkel
  • 2 Zitronen eine für den Saft, eine in Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für das Gemüse

  • 2 mittelgroße Kartoffeln in Spalten geschnitten
  • 2 Karotten in Scheiben geschnitten
  • 1 Zucchini in Scheiben geschnitten
  • 1 rote Paprika in Streifen geschnitten
  • 1 rote Zwiebel in Viertel geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian zur Garnierung

Preparation
 

Hähnchen marinieren:

  • Hähnchenteile mit der vorbereiteten Zitronen-Kräuter-Marinade in einer Schüssel vermengen.
  • Mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) im Kühlschrank ziehen lassen.

Gemüse vorbereiten:

  • Das Gemüse in gleich große Stücke schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern vermengen.

Backen:

  • Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Zuerst das Gemüse ca. 15 Minuten vorbacken.
  • Dann die marinierten Hähnchenteile auf das Gemüse legen und alles zusammen für weitere 30–35 Minuten im Ofen garen, bis das Hähnchen goldbraun und durchgegart ist.

Anrichten:

  • Alles auf Tellern anrichten und mit frischen Zitronenscheiben und Kräutern garnieren.

Empfohlene Beilagen

  • Knuspriges Ciabatta mit Zitronenbutter
  • Kleiner Rucola-Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette
  • Gerösteter Fenchel mit Orangenfilets

Nutritional values per portion

Calories: 58kcalCarbohydrates: 35gProtein: 40gFat: 28g
Keyword geröstetes Gemüse, Hähnchenrezepte, Mediterranean cuisine, Viognier, Wine recommendation, Zitronenhähnchen
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