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Zanderfilet mit Zitronen-Butter-Sauce und sautiertem Spinat

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Zart gebratenes Zanderfilet mit einer cremigen Zitronen-Butter-Sauce, dazu sautierter Spinat mit Knoblauch. Ein feines Fischgericht, das mit seiner Frische ideal zu einem Lugana passt.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Fish dish, Main course
Cuisine Italian, Mediterranean
Servings 2 Personen
Calories 520 kcal

Cooking utensils

  • 1 Große Pfanne zum Braten des Zanders
  • 1 Kleine Pfanne für den Spinat
  • 1 Kleiner Topf für die Sauce
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Zitronenreibe

Ingredients
  

Für den Zander:

  • 2 Zanderfilets je ca. 180 g, mit oder ohne Haut
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Meersalz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Für die Zitronen-Butter-Sauce:

  • 50 g Butter
  • Saft von ½ Zitrone
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • 1 EL trockener Weißwein z. B. Lugana
  • 1 kleine Schalotte fein gewürfelt
  • 1 TL Kapern gehackt (optional)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Für den sautierten Spinat:

  • 150 g frischer Babyspinat
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Preparation
 

Zitronen-Butter-Sauce zubereiten:

  • Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
  • Schalottenwürfel und Kapern (optional) hinzufügen und 2 Minuten anschwitzen.
  • Mit Weißwein ablöschen, Zitronensaft und Zitronenabrieb hinzufügen.
  • Mit Salz & Pfeffer abschmecken und warmhalten.

Zander braten:

  • Zanderfilets mit Salz & Pfeffer würzen.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets auf der Hautseite (falls vorhanden) ca. 3–4 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  • Wenden und auf der anderen Seite 1–2 Minuten fertig garen.

Spinat sautieren:

  • Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Knoblauch kurz anschwitzen.
  • Spinat hinzufügen und 2–3 Minuten unter gelegentlichem Rühren sautieren.
  • Mit Muskatnuss, Salz & Pfeffer abschmecken.

Servieren:

  • Zanderfilets auf Teller legen, Zitronen-Butter-Sauce darüberträufeln.
  • Mit dem sautierten Spinat anrichten.
  • Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Empfohlene Beilagen

  • Kartoffelpüree mit Olivenöl & Meersalz
  • Ofenkartoffeln mit Rosmarin
  • Zitronen-Risotto mit Parmesan

Nutritional values per portion

Calories: 520kcalCarbohydrates: 15gProtein: 45gFat: 32g
Keyword Fish and wine, Italian cuisine, Lugana, Wine & Food Pairing, White wine, Zander, Lemon and butter sauce
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