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Wildragout mit Preiselbeeren & Kartoffelknödeln

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Zart geschmortes Wildragout mit Preiselbeeren und einer tief aromatischen Rotweinsauce, serviert mit fluffigen Kartoffelknödeln. Dieses herzhafte Schmorgericht harmoniert perfekt mit einem würzigen Blaufränkisch oder einem eleganten Syrah von der nördlichen Rhône.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 2 hours 30 minutes
Total Time 2 hours 50 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine Deutsch, Österreichisch
Servings 2 Personen
Calories 720 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Schmortopf oder Dutch Oven
  • 1 Holzlöffel zum Umrühren
  • 1 Kartoffelpresse für die Knödel
  • 1 Schüssel für die Knödelmasse

Zutaten
  

Für das Wildragout:

  • 400 g Hirsch- oder Rehfleisch in Würfel geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Karotte gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein z. B. Blaufränkisch
  • 300 ml Wildfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Wacholderbeeren zerdrückt
  • 2 EL Preiselbeeren frisch oder aus dem Glas
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Für die Kartoffelknödel:

  • 400 g mehligkochende Kartoffeln
  • 50 g Kartoffelmehl
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung
 

Wildragout vorbereiten & schmoren:

  • Butterschmalz im Schmortopf erhitzen, das Wildfleisch rundherum kräftig anbraten.
  • Zwiebeln und Karotten dazugeben, 2 Minuten mitbraten.
  • Tomatenmark einrühren und kurz rösten, dann mit Rotwein ablöschen.
  • Wildfond, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzufügen.
  • Das Ragout bei niedriger Hitze ca. 2,5 Stunden schmoren, bis das Fleisch butterzart ist.
  • Preiselbeeren unterrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Kartoffelknödel zubereiten:

  • Kartoffeln schälen, in Salzwasser weich kochen, abgießen und ausdampfen lassen.
  • Noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Mit Kartoffelmehl, Eigelb, Salz & Muskat vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Kleine Knödel formen und in leicht siedendem Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Servieren:

  • Das Wildragout auf Teller verteilen.
  • Die Kartoffelknödel daneben anrichten.
  • Mit frischen Kräutern und zusätzlichen Preiselbeeren garnieren.

Empfohlene Beilagen

  • Rosenkohl mit Speck
  • Rotkraut mit Apfel & Zimt
  • Kastanienpüree als herbstliche Alternative

Nährwerte pro Portion

Calories: 720kcalCarbohydrates: 55gProtein: 50gFat: 30g
Keyword Blaufränkisch, Preiselbeeren, Rotweinsauce, Schmorgericht, Wein & Essen Pairing, Wildragout
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