Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat
Foodie
Ein goldbraun paniertes Wiener Schnitzel, serviert mit einem frischen Kartoffelsalat mit Essig-Öl-Dressing. Knusprig, saftig und perfekt abgestimmt mit einem Grünen Veltliner aus der Wachau. Ein echter Klassiker der österreichischen Küche!
Prep Time 15 minutes mins
Cook Time 30 minutes mins
Total Time 45 minutes mins
Course Main course
Cuisine Austrian
Servings 2 Personen
Calories 750 kcal
1 Fleischklopfer
1 Drei tiefe Teller für die Panierstraße
1 Große Pfanne zum Ausbacken
1 Kleiner Topf für den Kartoffelsalat
1 Schneidebrett & Messer
Für das Wiener Schnitzel:
- 2 Kalbsschnitzel (je ca. 150 g)
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 100 g Semmelbrösel
- Salz & Pfeffer
- 200 ml Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Ausbacken
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
Für den Kartoffelsalat:
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Senf
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 EL gehackte Petersilie
Kartoffelsalat vorbereiten:
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
Abkühlen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebelwürfel, Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker zu einer Marinade verrühren.
Kartoffelscheiben vorsichtig mit der Marinade vermengen und ziehen lassen.
Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Wiener Schnitzel zubereiten:
Kalbsschnitzel dünn klopfen und mit Salz & Pfeffer würzen.
Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel in je einen tiefen Teller geben.
Die Schnitzel erst in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und in Semmelbröseln panieren.
Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne auf ca. 170°C erhitzen.
Die Schnitzel von jeder Seite ca. 2–3 Minuten goldbraun ausbacken.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenscheiben servieren.
Calories: 750kcalCarbohydrates: 55gProtein: 38gFat: 42g
Keyword Chablis, Grüner Veltliner, Veal, Kartoffelsalat, knusprige Panade, österreichische Küche, Riesling, Wine & Food Pairing, Wiener Schnitzel