Vitello Tonnato – Kalbfleisch mit Thunfischsauce
Foodie
Zart gegartes Kalbfleisch, dünn aufgeschnitten und mit einer cremigen Thunfischsauce serviert. Die feine Kombination aus mildem Fleisch und würziger Sauce harmoniert perfekt mit einem mineralischen Lugana.
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 1 hour hr
Kühlzeit: 30 minutes mins
Total Time 1 hour hr 40 minutes mins
Course Hauptgericht, Vorspeise
Cuisine Italienisch, Mediterran
Servings 2 Personen
Calories 540 kcal
1 Topf für das Kalbfleisch
1 Schneidebrett & Messer
1 Stabmixer oder Küchenmaschine für die Sauce
1 Sieb zum Abseihen des Kalbsfonds
Für das Kalbfleisch:
- 300 g Kalbsnuss oder Kalbsrücken am Stück
- 1 Karotte grob gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel grob gewürfelt
- 1 Selleriestange grob gewürfelt
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein z. B. Lugana
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Thymian
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Für die Thunfischsauce:
- 1 Dose Thunfisch in Öl, abgetropft, ca. 120 g
- 2 Sardellenfilets
- 1 EL Kapern
- 100 g Mayonnaise am besten selbst gemacht oder hochwertig gekauft
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Kalbsfond vom gegarten Fleisch abgenommen
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zum Servieren:
- Kapernäpfel oder zusätzliche Kapern
- Ein paar Blätter Rucola oder glatte Petersilie
- Ein paar Tropfen Olivenöl
Kalbfleisch garen:
Die Karotten, Zwiebeln und Sellerie in einem mittelgroßen Topf mit der Gemüsebrühe, Weißwein, Lorbeerblättern, Thymian, Salz und Pfeffer zum Kochen bringen.
Das Kalbfleisch einlegen und bei niedriger Hitze ca. 50–60 Minuten sanft gar ziehen lassen.
Anschließend das Fleisch herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Den Kalbsfond aufbewahren.
Thunfischsauce zubereiten:
Den Thunfisch, Sardellen, Kapern, Mayonnaise, Dijon-Senf, Zitronensaft und 2 EL Kalbsfond in eine Schüssel geben.
Mit einem Stabmixer zu einer glatten, cremigen Sauce pürieren.
Mit Salz & Pfeffer abschmecken und für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Servieren:
Das Kalbfleisch in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten.
Die Thunfischsauce großzügig darüber verteilen.
Mit Kapernäpfeln, frischer Petersilie oder Rucola und ein paar Tropfen Olivenöl garnieren.
Empfohlene Beilagen
Knuspriges Ciabatta oder Focaccia
Marinierte Oliven & eingelegte Peperoni
Ein leichter Rucola-Salat mit Zitronen-Vinaigrette
Calories: 540kcalCarbohydrates: 10gProtein: 42gFat: 32g
Keyword italienische Küche, Kalbfleisch, Lugana, Thunfischsauce, Vitello Tonnato, Wein & Essen Pairing