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Spargel-Risotto mit Parmesan & Zitronenzeste

Foodie
Cremiges Risotto mit grünem oder weißem Spargel, verfeinert mit Parmesan und Zitronenzeste. Die Kombination aus zarten Aromen und frischer Säure macht dieses Gericht perfekt für die Frühlingsküche – ideal mit einem Glas Sauvignon Blanc oder Pinot Grigio.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 35 minutes
Servings 2 Personen
Calories 550 kcal

Cooking utensils

  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Mittlerer Kochtopf für die Gemüsebrühe
  • 1 Große Pfanne oder schwerer Topf für das Risotto
  • 1 Reibe für den Parmesan & die Zitronenzeste
  • 1 Kochlöffel zum Rühren

Ingredients
  

Für das Risotto:

  • 200 g Risotto-Reis (z. B. Arborio oder Carnaroli)
  • 250 g grüner oder weißer Spargel
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml trockener Weißwein (z. B. Sauvignon Blanc aus Friaul oder Südtirol)
  • 1 kleine Schalotte, fein gehackt
  • 30 g Butter
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 TL Zitronenzeste
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Preparation
 

Spargel vorbereiten:

  • Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
  • In einer Pfanne mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze kurz anbraten oder blanchieren, bis er bissfest ist. Beiseite stellen.

Risotto kochen:

  • Die Gemüsebrühe in einem separaten Topf erhitzen und warm halten.
  • In einer großen Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen, die gehackte Schalotte darin glasig dünsten.
  • Den Risotto-Reis hinzufügen und unter Rühren anschwitzen, bis er leicht durchscheinend ist.
  • Mit Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren einkochen lassen.
  • Nach und nach heiße Gemüsebrühe in kleinen Mengen dazugeben, dabei stets rühren, bis der Reis cremig ist (ca. 18–20 Minuten).

Finalisieren & Servieren:

  • Den vorbereiteten Spargel und den Parmesan unter das Risotto rühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit Zitronenzeste bestreuen und heiß servieren.

Empfohlene Beilagen

  • Frischer Rucola-Salat mit Zitronendressing
  • Knuspriges Ciabatta oder Baguette
  • Gegrillte Garnelen als edle Ergänzung

Nutritional values per portion

Calories: 550kcalCarbohydrates: 75gProtein: 15gFat: 20g
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