Lammkarree mit Rosmarin & Knoblauchkartoffeln
Foodie
Zartes Lammkarree mit einer Kruste aus Rosmarin, Knoblauch und Olivenöl, dazu knusprige Knoblauchkartoffeln – ein aromatisches Festessen. Ein Blaufränkisch DAC aus dem Burgenland oder ein Syrah von der nördlichen Rhône sind die perfekte Weinbegleitung.
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 40 minutes mins
Total Time 1 hour hr
Course Hauptgericht
Cuisine Mediterran, Österreichisch
Servings 2 Personen
Calories 820 kcal
Für das Lammkarree:
- 500 g Lammkarree am Stück, französisch geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen zerdrückt
- 1 TL grobes Meersalz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
Für die Knoblauchkartoffeln:
- 500 g kleine Kartoffeln z. B. Drillinge
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 TL Thymian gehackt
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Lammkarree vorbereiten & anbraten:
Das Lammkarree von überschüssigem Fett befreien, dann mit Olivenöl, Rosmarin, Knoblauch, Salz und Pfeffer einreiben.
In einer heißen Pfanne das Karree auf der Fettseite für 3-4 Minuten anbraten, dann wenden und von allen Seiten goldbraun anbraten.
Anschließend das Lamm auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 15–18 Minuten fertig garen.
Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte setzen.
Knoblauchkartoffeln zubereiten:
Kartoffeln gut waschen und halbieren.
In einer Schüssel mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch, Thymian, Salz & Pfeffer vermengen.
Auf einem Backblech verteilen und bei 180 °C für ca. 30 Minuten knusprig backen, gelegentlich wenden.
Servieren:
Das Lammkarree in Koteletts schneiden und auf Tellern anrichten.
Mit den knusprigen Knoblauchkartoffeln servieren.
Mit frischen Kräutern garnieren.
Empfohlene Beilagen
Ofengemüse mit Zucchini & Paprika
Grüner Spargel mit Zitronenbutter
Tomatensalat mit Basilikum & Balsamico
Calories: 820kcalCarbohydrates: 40gProtein: 50gFat: 55g
Keyword Blaufränkisch, Knoblauchkartoffeln, Lammkarree, Rosmarin, Wein & Essen Pairing