Lammkarree mit Kräuterkruste & Rotweinjus
Foodie
Zartes Lammkarree mit einer würzigen Kräuterkruste, serviert mit einer intensiven Rotweinjus. Ein elegantes Gericht, das perfekt mit einem vollmundigen Cabernet Sauvignon harmoniert. Die Kombination aus saftigem Fleisch, frischen Kräutern und der tiefen Fruchtigkeit der Sauce sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
Prep Time 15 minutes mins
Cook Time 30 minutes mins
Total Time 45 minutes mins
Course Main course
Cuisine French & Mediterranean cuisine
Servings 2 Personen
Calories 750 kcal
Für das Lammkarree:
- 1 Lammkarree (ca. 400 g, französisch pariert)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Dijon-Senf
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für die Kräuterkruste:
- 50 g Panko oder Semmelbrösel
- 1 EL frischer Rosmarin, fein gehackt
- 1 EL frischer Thymian, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 EL Butter, weich
Für die Rotweinjus:
- 200 ml Cabernet Sauvignon
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 TL Tomatenmark
- 200 ml Rinderfond
- 1 TL Honig
- 1 EL Butter
Lammkarree vorbereiten:
Das Lammkarree mit Salz & Pfeffer würzen und mit Olivenöl einreiben.
In einer heißen Pfanne von allen Seiten scharf anbraten (ca. 2 Minuten pro Seite).
Mit Dijon-Senf bestreichen und beiseitelegen.
Kräuterkruste herstellen:
Panko oder Semmelbrösel mit gehackten Kräutern, Knoblauch und Butter vermengen.
Die Mischung gleichmäßig auf das Lammkarree drücken.
Backen:
Das Lammkarree in eine vorgeheizte Pfanne oder Bräter geben.
Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 12-15 Minuten backen, bis eine Kerntemperatur von 54°C (medium-rare) erreicht ist.
Anschließend 5 Minuten ruhen lassen.
Rotweinjus zubereiten:
Schalotten in einem Topf mit etwas Butter anschwitzen.
Tomatenmark zugeben und kurz rösten.
Mit Cabernet Sauvignon ablöschen und um die Hälfte reduzieren lassen.
Rinderfond und Honig hinzufügen, erneut reduzieren.
Zum Schluss die Sauce mit kalter Butter montieren.
Empfohlene Beilagen
Rosmarinkartoffeln oder Kartoffelgratin
Grüner Spargel oder sautierte grüne Bohnen
Frischer Feldsalat mit Balsamico-Dressing
Calories: 750kcalCarbohydrates: 20gProtein: 50gFat: 45g
Keyword Cabernet Sauvignon, fine main course, Fleisch & Wein, French cuisine, Herb crust, Rack of lamb, Rotweinjus