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Lammkarree mit Kräuterkruste & Rotweinjus

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Zartes Lammkarree mit einer würzigen Kräuterkruste, serviert mit einer intensiven Rotweinjus. Ein elegantes Gericht, das perfekt mit einem vollmundigen Cabernet Sauvignon harmoniert. Die Kombination aus saftigem Fleisch, frischen Kräutern und der tiefen Fruchtigkeit der Sauce sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 45 minutes
Course Main course
Cuisine French & Mediterranean cuisine
Servings 2 Personen
Calories 750 kcal

Cooking utensils

  • 1 Fleischthermometer
  • 1 Ofenfeste Pfanne oder Bräter
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Pinsel für den Senf
  • 1 Schneebesen

Ingredients
  

Für das Lammkarree:

  • 1 Lammkarree (ca. 400 g, französisch pariert)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Für die Kräuterkruste:

  • 50 g Panko oder Semmelbrösel
  • 1 EL frischer Rosmarin, fein gehackt
  • 1 EL frischer Thymian, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL Butter, weich

Für die Rotweinjus:

  • 200 ml Cabernet Sauvignon
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 TL Tomatenmark
  • 200 ml Rinderfond
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Butter

Preparation
 

Lammkarree vorbereiten:

  • Das Lammkarree mit Salz & Pfeffer würzen und mit Olivenöl einreiben.
  • In einer heißen Pfanne von allen Seiten scharf anbraten (ca. 2 Minuten pro Seite).
  • Mit Dijon-Senf bestreichen und beiseitelegen.

Kräuterkruste herstellen:

  • Panko oder Semmelbrösel mit gehackten Kräutern, Knoblauch und Butter vermengen.
  • Die Mischung gleichmäßig auf das Lammkarree drücken.

Backen:

  • Das Lammkarree in eine vorgeheizte Pfanne oder Bräter geben.
  • Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 12-15 Minuten backen, bis eine Kerntemperatur von 54°C (medium-rare) erreicht ist.
  • Anschließend 5 Minuten ruhen lassen.

Rotweinjus zubereiten:

  • Schalotten in einem Topf mit etwas Butter anschwitzen.
  • Tomatenmark zugeben und kurz rösten.
  • Mit Cabernet Sauvignon ablöschen und um die Hälfte reduzieren lassen.
  • Rinderfond und Honig hinzufügen, erneut reduzieren.
  • Zum Schluss die Sauce mit kalter Butter montieren.

Servieren:

  • Lammkarree aufschneiden und mit der Rotweinjus anrichten.

Empfohlene Beilagen

  • Rosmarinkartoffeln oder Kartoffelgratin
  • Grüner Spargel oder sautierte grüne Bohnen
  • Frischer Feldsalat mit Balsamico-Dressing

Nutritional values per portion

Calories: 750kcalCarbohydrates: 20gProtein: 50gFat: 45g
Keyword Cabernet Sauvignon, fine main course, Fleisch & Wein, French cuisine, Herb crust, Rack of lamb, Rotweinjus
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