Kalbsrahmgulasch mit Serviettenknödel
Foodie
Zart geschmortes Kalbsrahmgulasch in einer sahnigen Sauce, serviert mit fluffigen Serviettenknödeln. Der gehaltvolle Grüne Veltliner Reserve aus der Südsteiermark bringt Würze und Frische ins Spiel und sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis.
Prep Time 15 minutes mins
Cook Time 50 minutes mins
Total Time 1 hour hr 5 minutes mins
Course Main course
Cuisine Mitteleuropäische Küche (ungarisch-österreichisch inspiriert), Austrian
Servings 2 Personen
Calories 820 kcal
Für das Kalbsrahmgulasch:
- 400 g Kalbfleisch (Schulter oder Keule), in Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Kalbsfond oder Gemüsebrühe
- 150 ml Sahne
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 1 Prise Muskat
Für die Serviettenknödel:
- 200 g altbackenes Weißbrot, gewürfelt
- 100 ml Milch
- 1 Ei
- 1 TL Butter
- 1 TL gehackte Petersilie
- Salz & Pfeffer
Serviettenknödel vorbereiten:
Weißbrotwürfel in eine Schüssel geben und mit Milch übergießen, 10 Minuten ziehen lassen.
Ei, Butter, Petersilie, Salz & Pfeffer hinzufügen und alles vermengen.
Die Masse zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie oder ein Küchentuch einwickeln und ca. 20 Minuten in leicht siedendem Wasser garen.
Kalbsrahmgulasch schmoren:
Butter in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Kalbfleisch hinzufügen und scharf anbraten, dann mit Mehl bestäuben und kurz mitrösten.
Mit Kalbsfond ablöschen, Sahne, Senf und Zitronensaft einrühren und mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken.
Bei niedriger Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
Calories: 820kcalCarbohydrates: 60gProtein: 45gFat: 48g
Keyword cremige Sauce, Pinot Gris, Grüner Veltliner Reserve, Gulasch & Wein, Kalbsrahmgulasch, österreichische Küche, Serviettenknödel, Viognier