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Käseplatte mit hausgemachter Wein-Birnen-Marmelade

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Eine edle Käseplatte mit einer selbstgemachten Wein-Birnen-Marmelade ist die perfekte Kombination aus cremigem, würzigem und fruchtigem Geschmack. Ideal als Vorspeise oder als Highlight bei einem Weinabend. Dazu gibt es die passenden Weinempfehlungen für das perfekte Genusserlebnis.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Dessert, Snack, Appetizer
Cuisine European cuisine, French
Servings 2 Personen
Calories 500 kcal

Cooking utensils

  • 1 Schneidebrett und Messer
  • 1 Kleiner Topf
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Glas zur Aufbewahrung der Marmelade
  • 1 Servierplatte für die Käseplatte

Ingredients
  

Für die Käseplatte:

  • 4 Sorten Käse (z. B. Brie, Roquefort, Comté, Ziegenkäse)
  • Frische Trauben
  • Geröstete Nüsse (z. B. Walnüsse, Mandeln)
  • Getrocknete Feigen oder Aprikosen
  • Frisches Baguette oder Cracker

Für die Wein-Birnen-Marmelade:

  • 2 reife Birnen, gewürfelt
  • 100 ml Weißwein (z. B. Riesling oder Sauternes)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt

Preparation
 

Wein-Birnen-Marmelade:

  • Birnen vorbereiten: Die reifen Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Wein und Zucker erhitzen: Den Weißwein zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft und Zimt in einem kleinen Topf erhitzen.
  • Birnen einkochen: Die gewürfelten Birnen hinzufügen und bei niedriger Hitze ca. 15-20 Minuten einkochen, bis die Marmelade eine leicht dickflüssige Konsistenz erreicht.
  • Abfüllen: In ein Glas füllen und abkühlen lassen.

Käseplatte anrichten:

  • Die Käsesorten auf einer Servierplatte anrichten.
  • Trauben, Nüsse und getrocknete Früchte hinzufügen.
  • Die Wein-Birnen-Marmelade in einem kleinen Schälchen dazustellen.
  • Mit frischem Baguette oder Crackern servieren.

Notes

 

Empfohlene Beilagen

  • Frisches Baguette oder Ciabatta
  • Honig oder Feigenchutney
  • Eingelegte Oliven

Nutritional values per portion

Calories: 500kcalCarbohydrates: 40gProtein: 20gFat: 30g
Keyword Pear jam, fine cheeses, Moments of pleasure, Cheese and wine pairing, Cheese platter, Homemade jam, Wine and cheese
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