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Hirschragout mit Preiselbeeren & Rotwein-Schalotten

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Hirschragout mit Preiselbeeren & Rotwein-Schalotten ist ein klassisches Schmorgericht, das mit seinen tiefen Aromen & der fruchtigen Note der Preiselbeeren besonders gut in die Winterzeit passt. Durch die lange Garzeit wird das Hirschfleisch wunderbar zart und verbindet sich perfekt mit der Rotwein-Schalottensauce.
Die ideale Weinbegleitung? Syrah, Bordeaux oder Blaufränkisch bringen Struktur, Würze und Frucht, um das Wildaroma und die Preiselbeeren harmonisch auszugleichen.
Ein edles Wintergericht für Genießer mit dem perfekten Wein-Pairing! 🍷🦌
Prep Time 20 minutes
Cook Time 2 hours
Total Time 2 hours 20 minutes
Course Main course
Cuisine European cuisine (German-French inspired)
Servings 2 Personen
Calories 700 kcal

Cooking utensils

  • 1 Schmortopf oder Dutch Oven
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Pfanne für die Schalotten
  • 1 Kochlöffel

Ingredients
  

Für das Hirschragout:

  • 400 g Hirschragout (in Würfel geschnitten)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 2 Karotten (in Würfel geschnitten)
  • 200 ml kräftiger Rotwein (z. B. Syrah oder Bordeaux)
  • 250 ml Wildfond
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz & Pfeffer

Für die Rotwein-Schalotten:

  • 6 Schalotten (geschält, ganz belassen)
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Honig

Preparation
 

  • Hirschragout anbraten: Fleisch in Butterschmalz scharf anbraten, dann herausnehmen.
  • Gemüse rösten: Zwiebeln, Karotten & Knoblauch anschwitzen, Tomatenmark zugeben.
  • Ablöschen & Schmoren: Mit Rotwein ablöschen, Wildfond & Gewürze dazugeben. Hirschfleisch wieder hinzufügen.
  • Langsam schmoren: Bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
  • Schalotten karamellisieren: In Butter anbraten, mit Honig glasieren, mit Rotwein ablöschen & einkochen lassen.
  • Finalisieren & servieren: Preiselbeeren ins Ragout geben & mit Rotwein-Schalotten servieren.

Nutritional values per portion

Calories: 700kcalCarbohydrates: 25gProtein: 50gFat: 30g
Keyword Venison goulash, Venison stew, Cranberries, Red wine with venison, Red wine shallots, Braised dish with game, Game dish, Game stew
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