Geschmorte Rinderbäckchen in Rotweinsauce mit Polenta
Foodie
Zarte, über Stunden geschmorte Rinderbäckchen in einer kräftigen Rotweinsauce, serviert mit cremiger Polenta. Ein herzhaftes, aromatisches Gericht, das perfekt mit einem Primitivo harmoniert.
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 3 hours hrs
Total Time 3 hours hrs 20 minutes mins
Course Hauptgericht, Schmorgericht
Cuisine Italienisch, Rustikal
Servings 2 Personen
Calories 780 kcal
- 2 Rinderbäckchen ca. 400–500 g insgesamt
- 500 ml kräftiger Rotwein z. B. Primitivo oder Barolo
- 200 ml Rinderfond
- 1 Karotte gewürfelt
- 1 Stange Sellerie gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Mehl zum Andicken der Sauce, optional
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für die Polenta:
- 100 g Polenta fein oder grob, je nach Vorliebe
- 400 ml Wasser oder Milch
- 30 g Parmesan frisch gerieben
- 1 EL Butter
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Rinderbäckchen vorbereiten & anbraten:
Die Rinderbäckchen mit Salz & Pfeffer würzen.
Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, die Bäckchen von allen Seiten kräftig anbraten, dann herausnehmen.
Sauce ansetzen & schmoren:
Zwiebel, Karotte, Sellerie und Knoblauch im gleichen Topf anschwitzen.
Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten.
Mit Rotwein ablöschen, kurz einkochen lassen.
Rinderfond, Rosmarin und Lorbeerblatt hinzufügen.
Rinderbäckchen wieder in den Topf geben, bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 3 Stunden schmoren lassen.
Polenta zubereiten:
Wasser oder Milch in einem Topf erhitzen.
Polenta einrühren, unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Butter und Parmesan unterrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Servieren:
Rinderbäckchen aus der Sauce nehmen, Sauce ggf. mit Mehl binden.
Polenta auf Teller geben, Rinderbäckchen darauf anrichten.
Mit etwas Sauce übergießen und mit frischem Rosmarin garnieren.
Empfohlene Beilagen
Geröstetes Ciabatta oder Focaccia
Geschmorte Pilze mit Knoblauch
Frischer Rucola-Salat mit Balsamico
Calories: 780kcalCarbohydrates: 65gProtein: 50gFat: 35g
Keyword geschmortes Fleisch, geschmortes Rinderbäckchen, Polenta, Primitivo, Rotweinsauce, Schmorgericht mit Wein, Wein & Essen Pairing