Geschmorte Lammkeule mit Rosmarin und dunkler Rotweinsauce
Foodie
Zarte, geschmorte Lammkeule mit einer aromatischen Rotweinsauce aus dunklen Beeren und Kräutern. Langsam im Ofen gegart, entfalten sich die kräftigen Aromen und sorgen für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Perfekt kombiniert mit einem charakterstarken Carménère oder Syrah.
Prep Time 15 minutes mins
Cook Time 2 hours hrs 30 minutes mins
Total Time 2 hours hrs 45 minutes mins
Course Festtagsgericht, Hauptgericht
Cuisine Französisch, Mediterran
Servings 2 Personen
Calories 850 kcal
- 1 kleine Lammkeule (ca. 800 g
- 1 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL Thymian
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Rotwein (Carménère oder Syrah)
- 200 ml Lammfond oder Rinderfond
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Honig
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Lammkeule anbraten & vorbereiten
Lammkeule mit Salz & Pfeffer würzen.
Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Lammkeule von allen Seiten kräftig anbraten.
Knoblauch, Rosmarin und Thymian dazugeben, kurz mitrösten.
Sauce ansetzen & schmoren
Tomatenmark einrühren und kurz anrösten.
Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
Fond, Dijon-Senf und Honig dazugeben, alles aufkochen.
Lammkeule in der Sauce wenden, Deckel auflegen und im Ofen bei 160 °C 2,5 Stunden schmoren.
Servieren
Lammkeule aus dem Bräter nehmen und kurz ruhen lassen.
Sauce durch ein Sieb passieren, falls gewünscht, leicht reduzieren.
Lamm in Scheiben schneiden, mit Sauce und Beilagen servieren.
Empfohlene Beilagen
Kartoffelgratin mit Parmesan
Geschmortes Wurzelgemüse (Möhren, Pastinaken)
Knuspriges Baguette oder Polenta
Calories: 850kcalCarbohydrates: 30gProtein: 65gFat: 45g
Keyword Carménère, Festtagsessen, Französische Küche, geschmortes Lamm, Lammkeule, Rotweinsauce, Wein & Essen Pairing