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Gegrillter Kabeljau mit Kapernbutter und geröstetem Fenchel

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Saftiger Kabeljau, perfekt gegrillt und mit einer aromatischen Kapernbutter verfeinert. Dazu gerösteter Fenchel, der mit seinen süßlichen Noten das Gericht abrundet. Die Frische eines Chenin Blanc aus Südafrika passt ideal dazu.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 35 minutes
Course Fish dish, Main course
Cuisine Mediterranean, South African
Servings 2 Personen
Calories 480 kcal

Cooking utensils

  • 1 Grill oder Grillpfanne
  • 1 Kleiner Topf für die Kapernbutter
  • 1 Backblech für den Fenchel
  • 1 Schüssel für die Marinade

Ingredients
  

Für den Kabeljau:

  • 2 Kabeljaufilets je ca. 180 g, frisch oder aufgetaut
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Meersalz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • ½ TL Zitronenabrieb

Für die Kapernbutter:

  • 50 g Butter weich
  • 1 EL Kapern grob gehackt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL frische Petersilie fein gehackt
  • ½ TL Dijon-Senf
  • 1 Prise Meersalz & Pfeffer

Für den gerösteten Fenchel:

  • 1 Fenchelknolle in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Meersalz
  • ½ TL Fenchelsamen leicht zerstoßen
  • ½ TL Honig optional, für mehr Süße

Preparation
 

Fenchel rösten:

  • Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 180 °C (Umluft) vorheizen.
  • Fenchel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Mit Olivenöl, Salz, Fenchelsamen und Honig vermengen.
  • Ca. 20–25 Minuten backen, bis der Fenchel leicht karamellisiert ist.

Kapernbutter zubereiten:

  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Kapern, Zitronensaft, Dijon-Senf, Petersilie, Salz & Pfeffer unterrühren.
  • Bei niedriger Hitze warmhalten.

Kabeljau grillen:

  • Fischfilets mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb einreiben.
  • Grill oder Grillpfanne auf mittlere Hitze vorheizen.
  • Kabeljau ca. 3–4 Minuten pro Seite grillen, bis er eine goldene Kruste bekommt und innen saftig bleibt.

Servieren:

  • Kabeljau auf Teller legen, mit Kapernbutter beträufeln.
  • Mit dem gerösteten Fenchel anrichten.
  • Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Empfohlene Beilagen

  • Kartoffelstampf mit Olivenöl & Meersalz
  • Ein knackiger grüner Salat mit Zitronen-Vinaigrette
  • Gegrilltes Gemüse (Zucchini, Paprika, Aubergine)

Nutritional values per portion

Calories: 480kcalCarbohydrates: 15gProtein: 45gFat: 28g
Keyword Chenin Blanc, Fennel, Fish recipes, Grilled fish, Cod, Caper butter, Wine & Food Pairing
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