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Gebratener Ziegenkäse mit Rhabarber-Chutney & Frühlingssalat

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Gebratener Ziegenkäse trifft auf ein fruchtig-säuerliches Rhabarber-Chutney, begleitet von einem frischen Frühlingssalat mit knackigem Gemüse und gerösteten Nüssen. Eine harmonische Kombination aus cremigen, süßen und frischen Aromen, die durch die passende Weinbegleitung perfekt abgerundet wird. Ideal als leichte Vorspeise oder vegetarisches Hauptgericht im Frühling.​
Prep Time 20 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 30 minutes
Course Hauptgericht, Vorspeise
Cuisine Französisch, Frühling
Servings 2 Personen
Calories 480 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Backofen
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Schüssel

Zutaten
  

Für den gebratenen Ziegenkäse:

  • 2 Ziegenkäsetaler à ca. 100 g
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Thymian frisch oder getrocknet
  • Pfeffer aus der Mühle​

Für das Rhabarber-Chutney:

  • 200  g Rhabarber geschält und in Stücke geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Ingwer frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer​

Für den Frühlingssalat

  • 100 g gemischter Blattsalat z. B. Feldsalat, Rucola, Babyspinat
  • ½ Salatgurke
  • 1 kleine Handvoll Radieschen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Walnüsse grob gehackt

Für das Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • Salz & Pfeffer

Zum Anrichten

  • Frische Kräuter z. B. Schnittlauch, Kresse, Dill
  • Frisches Baguette oder Landbrot optional

Zubereitung
 

Rhabarber-Chutney zubereiten:

  • Zwiebel in einem kleinen Topf mit etwas Öl glasig dünsten.
  • Rhabarber, Zucker, Apfelessig und Ingwer dazugeben.
  • Bei mittlerer Hitze ca. 10–15 Minuten einkochen, bis das Chutney leicht dicklich ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseitestellen.

Ziegenkäse braten:

  • Ziegenkäsetaler mit etwas Honig bestreichen und mit Thymian sowie Pfeffer würzen.
  • In einer beschichteten Pfanne ohne Fett von beiden Seiten 2–3 Minuten goldbraun anbraten, bis der Käse leicht schmilzt.

Salat vorbereiten:

  • Rucola, Feldsalat und Gurkenscheiben in eine Schüssel geben.
  • Aus 1 EL Olivenöl, 1 TL Apfelessig, Salz und Pfeffer ein einfaches Dressing anrühren.
  • Salat vorsichtig mit dem Dressing vermengen.

Anrichten:

  • Den Salat mittig auf zwei Tellern verteilen.
  • Je einen warmen Ziegenkäsetaler daraufsetzen.
  • Mit Rhabarber-Chutney garnieren und nach Wunsch mit gerösteten Walnüssen bestreuen.

Empfohlene Beilagen:

  • Frisches Baguette oder Sauerteigbrot
  • Ofenkartoffeln mit Rosmarin
  • Gebratene Polentaschnitten

Nährwerte pro Portion

Calories: 480kcalCarbohydrates: 22gProtein: 17gFat: 32gFiber: 4g
Keyword Frühling, Frühlingssalat, Rhabarber, Vegetarisch, Ziegenkäse
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