Gebratener Ziegenkäse mit Rhabarber-Chutney & Frühlingssalat
Foodie
Gebratener Ziegenkäse trifft auf ein fruchtig-säuerliches Rhabarber-Chutney, begleitet von einem frischen Frühlingssalat mit knackigem Gemüse und gerösteten Nüssen. Eine harmonische Kombination aus cremigen, süßen und frischen Aromen, die durch die passende Weinbegleitung perfekt abgerundet wird. Ideal als leichte Vorspeise oder vegetarisches Hauptgericht im Frühling.
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 10 minutes mins
Total Time 30 minutes mins
Course Hauptgericht, Vorspeise
Cuisine Französisch, Frühling
Servings 2 Personen
Calories 480 kcal
1 Pfanne
1 Backofen
1 Schneidebrett
1 Messer
1 Schüssel
Für den gebratenen Ziegenkäse:
- 2 Ziegenkäsetaler à ca. 100 g
- 1 EL Honig
- 1 TL Thymian frisch oder getrocknet
- Pfeffer aus der Mühle
Für das Rhabarber-Chutney:
- 200 g Rhabarber geschält und in Stücke geschnitten
- 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
- 1 EL Zucker
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Ingwer frisch gerieben
- Salz und Pfeffer
Für den Frühlingssalat
- 100 g gemischter Blattsalat z. B. Feldsalat, Rucola, Babyspinat
- ½ Salatgurke
- 1 kleine Handvoll Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Walnüsse grob gehackt
Für das Dressing
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- Salz & Pfeffer
Zum Anrichten
- Frische Kräuter z. B. Schnittlauch, Kresse, Dill
- Frisches Baguette oder Landbrot optional
Rhabarber-Chutney zubereiten:
Zwiebel in einem kleinen Topf mit etwas Öl glasig dünsten.
Rhabarber, Zucker, Apfelessig und Ingwer dazugeben.
Bei mittlerer Hitze ca. 10–15 Minuten einkochen, bis das Chutney leicht dicklich ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseitestellen.
Ziegenkäse braten:
Ziegenkäsetaler mit etwas Honig bestreichen und mit Thymian sowie Pfeffer würzen.
In einer beschichteten Pfanne ohne Fett von beiden Seiten 2–3 Minuten goldbraun anbraten, bis der Käse leicht schmilzt.
Salat vorbereiten:
Rucola, Feldsalat und Gurkenscheiben in eine Schüssel geben.
Aus 1 EL Olivenöl, 1 TL Apfelessig, Salz und Pfeffer ein einfaches Dressing anrühren.
Salat vorsichtig mit dem Dressing vermengen.
Anrichten:
Den Salat mittig auf zwei Tellern verteilen.
Je einen warmen Ziegenkäsetaler daraufsetzen.
Mit Rhabarber-Chutney garnieren und nach Wunsch mit gerösteten Walnüssen bestreuen.
Empfohlene Beilagen:
Frisches Baguette oder Sauerteigbrot
Ofenkartoffeln mit Rosmarin
Gebratene Polentaschnitten
Calories: 480kcalCarbohydrates: 22gProtein: 17gFat: 32gFiber: 4g
Keyword Frühling, Frühlingssalat, Rhabarber, Vegetarisch, Ziegenkäse