Gebackener Camembert mit Feigen und Walnüssen
Foodie
Cremiger, gebackener Camembert mit karamellisierten Feigen, knusprigen Walnüssen und einem Hauch von Honig. Dieses Gericht vereint süße und herzhafte Aromen und harmoniert perfekt mit einem gereiften Chenin Blanc aus der Loire.
Prep Time 5 minutes mins
Cook Time 15 minutes mins
Total Time 20 minutes mins
Course Main course, Appetizer
Cuisine French, Rustic
Servings 2 Personen
Calories 550 kcal
- 1 Camembert 250 g, am besten französischer Rohmilchkäse
- 2 frische Feigen in Viertel geschnitten
- 1 Handvoll Walnüsse grob gehackt
- 1 EL Honig
- ½ TL frischer Rosmarin fein gehackt
- 1 Prise Meersalz
- ½ TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 1 EL Olivenöl
Camembert vorbereiten & backen:
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 160 °C (Umluft) vorheizen.
Den Camembert in eine ofenfeste Form oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Oberfläche mit einem Messer leicht einritzen, damit er beim Backen gleichmäßig schmilzt.
Die Feigen und Walnüsse gleichmäßig auf dem Camembert verteilen.
Mit Honig beträufeln und mit Rosmarin, Meersalz und Pfeffer bestreuen.
Den Camembert für 12–15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und der Käse im Inneren geschmolzen ist.
Empfohlene Beilagen
Frisches Baguette oder knusprige Crostini
Ein knackiger Rucola-Salat mit Zitronendressing
Eingelegte Feigen oder Feigenmarmelade für noch mehr Fruchtigkeit
Calories: 550kcalCarbohydrates: 30gProtein: 25gFat: 40g
Keyword Camembert, Chenin Blanc, Figs, French cuisine, Baked cheese, Honey, Walnuts, Wine & Food Pairing