Gebackene Kräuterpalatschinken mit Frischkäsefüllung
Foodie
Gebackene Palatschinken mit cremiger Frischkäse-Ricotta-Füllung, verfeinert mit frischen Frühlingskräutern. Kurz im Ofen überbacken, bis sie außen leicht knusprig sind. Ein vegetarisches Wohlfühlgericht mit feiner Würze – ideal für Frühling und Sommer, perfekt zu Welschriesling.
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 25 minutes mins
Total Time 45 minutes mins
Course Hauptspeise, Vorspeise
Cuisine Frühlingsküche, Österreichisch, vegetarisch
Servings 2 Personen
Calories 480 kcal
1 Pfanne
1 Schneebesen
1 Rührschüssel
1 Auflaufform
1 Reibe
Für die Palatschinken:
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 EL fein gehackte Kräuter z. B. Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch
- Butterschmalz oder Öl zum Ausbacken
Für die Füllung:
- 150 g Ricotta
- 100 g Frischkäse
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Zitronenabrieb
- Optional: 1 Handvoll Spinat oder Mangold blanchiert und fein gehackt
Für das Überbacken:
- 2 EL geriebener Bergkäse oder Parmesan
- 1 EL Butter
Palatschinken vorbereiten:
Eier, Milch, Mehl und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
Kräuter unterheben und 10 Minuten ruhen lassen.
In einer heißen Pfanne mit etwas Fett 3–4 dünne Palatschinken goldgelb ausbacken.
Füllung zubereiten:
Ricotta, Frischkäse, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer glatt rühren.
Nach Wunsch Spinat untermischen.
Füllen und backen:
Palatschinken mit der Ricottamasse bestreichen, einrollen und in eine gefettete Auflaufform legen.
Mit Butterflöckchen und Käse bestreuen.
Im Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15–20 Minuten überbacken.
Empfohlene Beilagen
Frühlingssalat mit Radieschen
Weißer Spargel mit Butter
Gebratener grüner Spargel mit Zitrone
Calories: 480kcalCarbohydrates: 40gProtein: 20gFat: 24g
Keyword Frischkäse, Frühling, Kräuter, Ofengericht, Palatschinken, Vegetarisch, Weinbegleitung, Welschriesling