Frühlingshase (Hasenrücken) mit Morcheln & Bärlauchknödel
Foodie
Hasenrücken wird mit Morcheln und Rotwein geschmort, dazu fluffige Knödel aus Kartoffelteig mit frischem Bärlauch. Ein klassisches Wildgericht mit Frühlingsnote, das 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt.
Prep Time 40 minutes mins
Cook Time 50 minutes mins
Total Time 1 hour hr 30 minutes mins
Course Hauptgericht
Cuisine Französisch, Österreichisch
Servings 2 Personen
Calories 720 kcal
1 Schmortopf (Gusseisen)
1 Knödelpresse
1 Fleischthermometer
1 Saucenkelle
Für den Hasen:
- 2 Hasenrücken à 200 g
- 20 g getrocknete Morcheln eingeweicht
- 200 ml Rotwein Syrah
- 1 EL Preiselbeeren
- 1 Zweig Rosmarin
Für die Knödel:
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 50 g Semmelwürfel
- 1 Handvoll Bärlauch
- 1 Ei
- Muskatnuss
Hasen zubereiten:
Morcheln 30 Minuten einweichen, Sud filtrieren
Hasenrücken salzen, in Butterschmalz anbraten
Mit Rotwein und Morchelsud ablöschen, Rosmarin zugeben
25 Minuten bei 160°C schmoren
Knödel formen:
Kartoffeln kochen, durch Presse drücken
Bärlauch fein hacken, mit Semmelwürfeln und Ei vermengen
Zu gleichmäßigem Teig verkneten, 15 Minuten ruhen
Knödel formen, 15 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen
Calories: 720kcalCarbohydrates: 45gProtein: 52gFat: 28g
Keyword Bärlauchknödel, Frühlingshase, Hasenrezept, Morcheln, Osterwild, Saint-Joseph, Weinpairing