Frühlingshafte Auberginen-Lasagne mit Ricotta & Parmesan
Foodie
Eine leichte, frühlingshafte Lasagne mit gegrillten Auberginen, cremigem Ricotta und würzigem Parmesan, kombiniert mit einer aromatischen Tomatensauce. Perfekt in Kombination mit einem eleganten Cabernet Sauvignon.
Prep Time 15 minutes mins
Cook Time 30 minutes mins
Total Time 45 minutes mins
Course Main course
Cuisine Italian, Mediterranean
Servings 2 Personen
Calories 580 kcal
1 Schneidebrett & Messer
1 Große Pfanne oder Grillpfanne
1 Kleiner Topf für die Sauce
1 Auflaufform (ca. 20x20 cm)
1 Reibe für den Parmesan
Für die Auberginen-Lasagne:
- 2 mittelgroße Auberginen
- 200 g Ricotta
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- 6 Lasagneblätter
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für die Tomatensauce:
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Basilikum
- 1 TL Zucker
- 50 ml Rotwein (idealerweise Cabernet Sauvignon)
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Auberginen vorbereiten:
Auberginen in dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. (Vermindert Bitterkeit)
Mit Küchenpapier trocken tupfen und in einer Pfanne mit Olivenöl
Tomatensauce zubereiten:
Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen.
Mit Rotwein ablöschen, dann Tomaten, Kräuter und Zucker hinzufügen.
Auf niedriger Stufe 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Lasagne schichten:
Eine Schicht Tomatensauce in die Auflaufform geben.
Mit Lasagneblättern, Auberginen und Ricotta abwechselnd schichten.
Parmesan darüberstreuen und im Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
Calories: 580kcalCarbohydrates: 65gProtein: 22gFat: 25g
Keyword Auberginen-Lasagne, Cabernet Sauvignon, Mediterranean cuisine, Parmesan, Ricotta, vegetarische Lasagne, Wine & Food Pairing