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Frühlingshafte Auberginen-Lasagne mit Ricotta & Parmesan

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Eine leichte, frühlingshafte Lasagne mit gegrillten Auberginen, cremigem Ricotta und würzigem Parmesan, kombiniert mit einer aromatischen Tomatensauce. Perfekt in Kombination mit einem eleganten Cabernet Sauvignon.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 45 minutes
Course Main course
Cuisine Italian, Mediterranean
Servings 2 Personen
Calories 580 kcal

Cooking utensils

  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Große Pfanne oder Grillpfanne
  • 1 Kleiner Topf für die Sauce
  • 1 Auflaufform (ca. 20x20 cm)
  • 1 Reibe für den Parmesan

Ingredients
  

Für die Auberginen-Lasagne:

  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 200 g Ricotta
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 6 Lasagneblätter
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Für die Tomatensauce:

  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • 1 TL Zucker
  • 50 ml Rotwein (idealerweise Cabernet Sauvignon)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Preparation
 

Auberginen vorbereiten:

  • Auberginen in dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. (Vermindert Bitterkeit)
  • Mit Küchenpapier trocken tupfen und in einer Pfanne mit Olivenöl

Tomatensauce zubereiten:

  • Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen.
  • Mit Rotwein ablöschen, dann Tomaten, Kräuter und Zucker hinzufügen.
  • Auf niedriger Stufe 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Lasagne schichten:

  • Eine Schicht Tomatensauce in die Auflaufform geben.
  • Mit Lasagneblättern, Auberginen und Ricotta abwechselnd schichten.
  • Parmesan darüberstreuen und im Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.

Servieren:

  • Lasagne 5 Minuten ruhen lassen, dann mit frischem Basilikum garnieren.

Empfohlene Beilagen

  • Frischer Rucola-Salat mit Balsamico-Dressing
  • Knuspriges Ciabatta
  • Gegrilltes Gemüse

Nutritional values per portion

Calories: 580kcalCarbohydrates: 65gProtein: 22gFat: 25g
Keyword Auberginen-Lasagne, Cabernet Sauvignon, Mediterranean cuisine, Parmesan, Ricotta, vegetarische Lasagne, Wine & Food Pairing
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