Forelle Müllerin mit Zitronenbutter & Petersilienkartoffeln
Foodie
Knusprig gebratene Forelle Müllerin mit frischer Zitronenbutter und Petersilienkartoffeln – ein harmonisches Zusammenspiel aus feinem Fischgeschmack und zitrischer Frische. Perfekt kombiniert mit einem Grünen Veltliner aus dem Weinviertel.
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 20 minutes mins
Total Time 30 minutes mins
Course Hauptgericht
Cuisine Europäische Küche, Österreichisch
Servings 2 Personen
Calories 640 kcal
1 Schneidebrett & Messer
1 Große Pfanne für die Forelle
1 Kleiner Topf für die Kartoffeln
1 Teller für die Mehlierung
Für die Forelle Müllerin:
- 2 ganze Forellen, küchenfertig
- 50 g Mehl
- Salz & Pfeffer
- 2 EL Butter
- 1 El Sonnenblumenöl
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
Für die Zitronenbutter:
- 50 g Butter
- 1 El Zitronensaft
- 1 TL gehackte Petersilie
Für die Petersilienkartoffeln:
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
Petersilienkartoffeln zubereiten:
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.
Abgießen, mit Butter und Petersilie vermengen und warm halten.
Forelle Müllerin braten:
Forellen innen und außen waschen, trocken tupfen und mit Salz & Pfeffer würzen.
In Mehl wenden und überschüssiges Mehl leicht abklopfen.
Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, die Forellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten.
Zitronenbutter zubereiten & servieren:
Butter schmelzen, Zitronensaft und Petersilie einrühren.
Forellen mit Zitronenbutter beträufeln und mit Petersilienkartoffeln servieren.
Calories: 640kcalCarbohydrates: 45gProtein: 48gFat: 32g
Keyword Assyrtiko, Fisch & Wein, Fischgericht, Forelle Müllerin, Grüner Veltliner, klassische Küche, Muscadet, Petersilienkartoffeln, Zitronenbutter