Go Back
+ servings

Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Vanillecreme

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Diese Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Vanillecreme kombiniert fruchtige Süße mit feiner Säure und knusprigem Mürbeteig. Die süßen Erdbeeren und der leicht säuerliche Rhabarber harmonieren perfekt mit der cremigen Vanillefüllung. Ein Riesling Spätlese aus der Mosel oder dem Rheingau ist die ideale Weinbegleitung, da seine feine Süße und Säurestruktur die Aromen des Desserts optimal ausbalancieren.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour
Course Dessert
Cuisine European cuisine, Französische Küche
Servings 2 Personen
Calories 480 kcal

Cooking utensils

  • 1 Tarteform (ca. 24 cm Durchmesser)
  • 1 Nudelholz
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Schneebesen
  • 1 Backpapier

Ingredients
  

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter kalt, in Stückchen
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Für die Vanillecreme:

  • 200 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 20 g Speisestärke
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für den Belag:

  • 100 g Rhabarber
  • 100 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker

Preparation
 

Mürbeteig vorbereiten

  • Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Salz verkneten, zu einer Kugel formen und 30 Minuten kühlen.
  • Teig ausrollen, in die gefettete Tarteform geben, mit Backpapier und Hülsenfrüchten blindbacken (15 Minuten bei 180 °C).

Vanillecreme zubereiten

  • Milch mit Zucker und Vanilleextrakt aufkochen.
  • Eigelb mit Speisestärke verrühren, in die heiße Milch einrühren und unter Rühren andicken lassen.
  • Creme auf den vorgebackenen Tarteboden geben.

Erdbeer-Rhabarber-Belag vorbereiten

  • Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und mit Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren.
  • Erdbeeren in Scheiben schneiden, Rhabarber auf der Vanillecreme verteilen, Erdbeeren darauf anordnen.

Backen & Servieren

  • Tarte 25 Minuten bei 180 °C fertig backen.
  • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Empfohlene Beilagen

  • Schlagsahne mit Vanillezucker
  • Frische Minzblätter zur Garnierung
  • Vanilleeis als Extra-Topping

Nutritional values per portion

Calories: 480kcalCarbohydrates: 55gProtein: 7gFat: 24g
Keyword Dessert with wine, Erdbeer-Rhabarber-Tarte, Frühlingsdessert, Riesling Spätlese, Vanilla cream
Have you tried the recipe?Lass uns wissen wie es geschmeckt hat