Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Vanillecreme
Foodie
Diese Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Vanillecreme kombiniert fruchtige Süße mit feiner Säure und knusprigem Mürbeteig. Die süßen Erdbeeren und der leicht säuerliche Rhabarber harmonieren perfekt mit der cremigen Vanillefüllung. Ein Riesling Spätlese aus der Mosel oder dem Rheingau ist die ideale Weinbegleitung, da seine feine Süße und Säurestruktur die Aromen des Desserts optimal ausbalancieren.
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 40 minutes mins
Total Time 1 hour hr
Course Dessert
Cuisine European cuisine, Französische Küche
Servings 2 Personen
Calories 480 kcal
Für den Mürbeteig:
- 150 g Mehl
- 75 g Butter kalt, in Stückchen
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Für die Vanillecreme:
- 200 ml Milch
- 1 Eigelb
- 20 g Speisestärke
- 40 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Für den Belag:
- 100 g Rhabarber
- 100 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
Mürbeteig vorbereiten
Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Salz verkneten, zu einer Kugel formen und 30 Minuten kühlen.
Teig ausrollen, in die gefettete Tarteform geben, mit Backpapier und Hülsenfrüchten blindbacken (15 Minuten bei 180 °C).
Vanillecreme zubereiten
Milch mit Zucker und Vanilleextrakt aufkochen.
Eigelb mit Speisestärke verrühren, in die heiße Milch einrühren und unter Rühren andicken lassen.
Creme auf den vorgebackenen Tarteboden geben.
Erdbeer-Rhabarber-Belag vorbereiten
Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und mit Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren.
Erdbeeren in Scheiben schneiden, Rhabarber auf der Vanillecreme verteilen, Erdbeeren darauf anordnen.
Empfohlene Beilagen
Schlagsahne mit Vanillezucker
Frische Minzblätter zur Garnierung
Vanilleeis als Extra-Topping
Calories: 480kcalCarbohydrates: 55gProtein: 7gFat: 24g
Keyword Dessert with wine, Erdbeer-Rhabarber-Tarte, Frühlingsdessert, Riesling Spätlese, Vanilla cream