Blauschimmelkäse mit Trauben-Chutney & Sauerteigcrackern
Foodie
Kräftiger französischer Blauschimmelkäse vereint sich mit süßem Trauben-Chutney und hausgemachten Sauerteigcrackern zu einem modernen Gourmet-Genuss. Die Balance von würzig, cremig und fruchtig macht dieses Gericht zur perfekten Weinbegleitung, egal ob als elegante Vorspeise, Käse-Dessert oder Highlight einer Feinschmeckerplatte. Besonders im Zusammenspiel mit komplexen Chardonnays entsteht ein ausbalanciertes Erlebnis für Wein und Speisen.
Prep Time 15 minutes mins
Cook Time 25 minutes mins
Total Time 40 minutes mins
Course Main course, Cold starter, Plate, Snack
Cuisine French, Fusion, modern
Servings 2 Personen
Calories 480 kcal
1 Backofen & Backblech
1 Backpapier
1 Kochtopf
1 Messer & Schneidebrett
1 Schüssel
1 Teigrolle
Für die Käseplatte
- 120 g Blauschimmelkäse z.B. Roquefort, Fourme d'Ambert oder Bleu d'Auvergne
- 80 g Trauben rot oder weiß, kernlos
Für das Trauben-Chutney
- 80 g Trauben halbiert
- 1 kleine rote Zwiebel
- 40 g brauner Zucker
- 50 ml Rotweinessig
- ½ TL Zimt
- 1 TL Senfsaat
- Salz Pfeffer
Für Sauerteigcracker
- 70 g Weizenmehl
- 40 g Roggensauerteig Starter oder Rest
- 20 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
Für die Garnitur
- Frische Kräuter z.B. Thymian, Rosmarin
- Gehackte Walnüsse optional
Trauben-Chutney
Zwiebel fein würfeln, Trauben halbieren.
Zwiebel in einem kleinen Topf mit Zucker karamellisieren lassen, Trauben zugeben, mit Essig ablöschen.
Zimt, Senfsaat, Salz und Pfeffer einrühren, 10–15 Minuten einkochen, bis das Chutney dickflüssig ist. Abkühlen lassen.
Sauerteigcracker
Mehl, Sauerteig, Wasser, Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Teig sehr dünn ausrollen, in Stücke schneiden. Auf Backpapier auslegen und mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10–12 Minuten knusprig goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Calories: 480kcalCarbohydrates: 46gProtein: 15gFat: 25g
Keyword Blue cheese, Burgundy, Chardonnay, Cheese platter, Sourdough crackers, Grape chutney, vegan wine accompaniment