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Backhendl mit Erdäpfel-Vogerlsalat

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Saftiges, goldbraun paniertes Backhendl mit Erdäpfel-Vogerlsalat – ein knuspriger Klassiker aus der österreichischen Küche. Der würzig-frische Grüne Veltliner aus dem Kremstal bringt die perfekte Balance zu Panade und Salat.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 45 minutes
Course Main course
Cuisine Austrian
Servings 2 Personen
Calories 720 kcal

Cooking utensils

  • 1 Fleischklopfer
  • 1 Drei tiefe Teller für die Panierstraße
  • 1 Große Pfanne zum Ausbacken
  • 1 Kleiner Topf für den Kartoffelsalat
  • 1 Schneidebrett & Messer

Ingredients
  

Für das Backhendl:

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 100 g Semmelbrösel
  • Salz & Pfeffer
  • 200 ml Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Ausbacken
  • 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten

Für den Erdäpfel-Vogerlsalat:

  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 50 g Vogerlsalat (Feldsalat)
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senf
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL gehackte Petersilie

Preparation
 

Erdäpfel-Vogerlsalat vorbereiten:

  • Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
  • Abkühlen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Zwiebelwürfel, Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker zu einer Marinade verrühren.
  • Kartoffelscheiben vorsichtig mit der Marinade vermengen und ziehen lassen.
  • Kurz vor dem Servieren den Vogerlsalat unterheben und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Backhendl zubereiten:

  • Hähnchenbrustfilets flach klopfen und mit Salz & Pfeffer würzen.
  • Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel in je einen tiefen Teller geben.
  • Die Hähnchenbrust erst in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und in Semmelbröseln panieren.
  • Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne auf ca. 170°C erhitzen.
  • Die Hähnchenstücke von jeder Seite ca. 3–4 Minuten goldbraun ausbacken.
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenscheiben servieren.

Empfohlene Beilagen

  • Preiselbeeren
  • Gurkensalat mit Dill
  • Frisches Bauernbrot

Nutritional values per portion

Calories: 720kcalCarbohydrates: 55gProtein: 42gFat: 35g
Keyword Backhendl, Chardonnay Burgund, Erdäpfel-Vogerlsalat, Grüner Veltliner, knusprige Panade, österreichische Küche, paniertes Hähnchen, Vermentino
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