Bacalao a la Vizcaína – Kabeljau in Tomaten-Paprika-Sauce
Foodie
Ein traditionelles Gericht aus dem Baskenland mit saftigem Kabeljau in einer würzigen Tomaten-Paprika-Sauce. Die mineralische Frische eines Verdejo ergänzt die Intensität der Sauce und bringt die feinen Aromen des Fisches zur Geltung.
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 30 minutes mins
Total Time 40 minutes mins
Course Fish dish, Main course
Cuisine Mediterranean, Spanish
Servings 2 Personen
Calories 450 kcal
1 Schneidebrett & Messer
1 Große Pfanne mit Deckel
1 Holzlöffel zum Umrühren
1 Kleine Schüssel für die Gewürze
Für den Bacalao:
- 300 g Kabeljaufilet Bacalao, gesalzen oder frisch
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- ½ TL Meersalz & Pfeffer nach Geschmack
Für die Tomaten-Paprika-Sauce:
- 1 rote Paprika in Streifen geschnitten
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 300 g reife Tomaten oder eine Dose Tomaten, gehackt
- 1 TL Paprikapulver geräuchert oder edelsüß
- 1 TL Tomatenmark
- 100 ml Weißwein z. B. Verdejo
- ½ TL Zucker optional, zum Abrunden der Säure
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Kabeljau vorbereiten:
Falls gesalzener Bacalao verwendet wird, diesen 24 Stunden in Wasser einlegen und mehrfach das Wasser wechseln, um das Salz zu entfernen.
Den Fisch trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl marinieren.
Sauce zubereiten:
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.
Knoblauch, Paprikastreifen und Tomatenmark hinzufügen und 2 Minuten weiterbraten.
Die gehackten Tomaten und das Paprikapulver einrühren, mit Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Sauce für 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie schön sämig ist.
Kabeljau garen:
Den Kabeljau in die Sauce legen, mit einem Löffel etwas Sauce über den Fisch geben und mit geschlossenem Deckel 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen, bis er zart und saftig ist.
Vorsichtig aus der Sauce nehmen und auf Teller verteilen.
Empfohlene Beilagen
Geröstetes Baguette oder knuspriges Pan con Tomate
Gegrillte grüne Pimientos de Padrón
Kartoffelstampf mit Olivenöl und Knoblauch
Calories: 450kcalCarbohydrates: 30gProtein: 42gFat: 18g
Keyword Bacalao, Basque cuisine, Fish dish, Cod, Spanish cuisine, Tomato and bell pepper sauce, Verdejo, Wine & Food Pairing, White wine