Auberginen-Parmigiana mit Basilikum und Mozzarella
Foodie
Gebackene Auberginen mit würziger Tomatensauce, cremigem Mozzarella und Parmesan – ein mediterraner Klassiker aus Italien. Perfekt kombiniert mit einem fruchtigen Primitivo.
Prep Time 15 minutes mins
Cook Time 40 minutes mins
Total Time 55 minutes mins
Course Hauptgericht, Vegetarisch
Cuisine Italienisch, Mediterran
Servings 2 Personen
Calories 620 kcal
- 2 große Auberginen
- 250 g Mozzarella am besten Büffelmozzarella
- 400 g passierte Tomaten
- 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Oregano
- 1 Handvoll frisches Basilikum
- 40 g Parmesan frisch gerieben
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Mehl optional, zum Bestäuben der Auberginen
Auberginen vorbereiten & braten:
Auberginen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Leicht salzen und 10 Minuten ruhen lassen, um überschüssige Flüssigkeit zu entziehen. Anschließend trocken tupfen.
In einer Pfanne mit Olivenöl portionsweise goldbraun anbraten.
Tomatensauce zubereiten:
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen.
Passierte Tomaten und Oregano hinzufügen.
Ca. 10 Minuten köcheln lassen, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Auberginen schichten & backen:
Eine Schicht Auberginen in eine Auflaufform legen, mit Tomatensauce bedecken.
Eine Schicht Mozzarella und etwas Parmesan darübergeben.
Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Mit Parmesan bestreuen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
Empfohlene Beilagen
Frisches Ciabatta oder Focaccia
Rucola-Salat mit Zitronen-Dressing
Gegrilltes Gemüse (Zucchini, Paprika, Champignons)
Calories: 620kcalCarbohydrates: 45gProtein: 28gFat: 38g
Keyword Auberginen-Parmigiana, Basilikum, italienische Küche, Mozzarella, Primitivo, Vegetarisch, Wein & Essen Pairing