An elegant dessert with the perfect wine accompaniment
This pear tart with almond cream combines a crispy pastry base with a velvety almond filling and fruity-sweet pears. A sophisticated dessert that harmonises wonderfully with noble sweet wines. Find out here which wines go best with this delicious tart!
Which wines go best with pear tart with almond cream?
The combination of buttery pastry, nutty almond cream and fruity pears calls for a wine that picks up on the sweetness but also has enough acidity to balance the dessert. Noble sweet wines with notes of honey, ripe fruit and a pleasant freshness go particularly well.
Wine recommendations
1st Gewürztraminer Spätlese
- Why? The floral and spicy aromas of this white wine harmonise with the sweetness of the pears and the nutty taste of the almond cream.
- Recommended region: Alsace, France
2nd Riesling Auslese
- Why? The balance between sweetness and acidity makes this wine a perfect accompaniment to pear tart.
- Recommended region: Moselle, Germany
3. vin santo (Tuscan dessert wine)
- Why? The caramel notes and dried fruit flavours of a Vin Santo go wonderfully with almonds and pears.
- Recommended region: Tuscany, Italy
The recipe
Birnentarte mit Mandelcreme
Eine knusprige Tarte mit Mandelcreme und saftigen Birnen – ein klassisches französisches Dessert. Die Kombination aus nussigen Aromen und süßen Früchten harmoniert besonders gut mit den richtigen Weinen.
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Teigrolle
- 1 Tarteform (ca. 18 cm Durchmesser)
- 1 Schneidebrett & Messer
- 1 Backpapier & Backgewichte
Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Mehl
- 50 g Butter (kalt, gewürfelt)
- 30 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL kaltes Wasser
Für die Mandelcreme:
- 50 g gemahlene Mandeln
- 30 g Zucker
- 1 Ei
- 30 g weiche Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
Für den Belag:
- 1 große Birne (z. B. Williams Christ)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
Zubereitung
Teig vorbereiten:
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Kalte Butterwürfel einarbeiten, bis die Masse krümelig ist.
- Eigelb und kaltes Wasser hinzufügen, zügig zu einem Teig verkneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.
Mandelcreme herstellen:
- Weiche Butter mit Zucker cremig rühren.
- Ei und Vanilleextrakt einrühren.
- Gemahlene Mandeln unterheben.
Tarte zusammenstellen:
- Den gekühlten Teig ausrollen und in die gefettete Tarteform legen.
- Mit Backpapier und Backgewichten 10 Minuten bei 180°C blindbacken.
- Mandelcreme auf den Teig geben und glattstreichen.
- Birne in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf der Creme anordnen.
- Mit Zucker bestreuen und weitere 20-25 Minuten backen.
Servieren:
- Leicht abkühlen lassen und mit einem Glas edelsüßem Wein genießen.
Empfohlene Beilagen
- Frische Beeren (z. B. Himbeeren oder Johannisbeeren)
- Vanilleeis
- Leicht geschlagene Sahne mit Zimt
Nährwerte pro Portion
Calories: 480kcalCarbohydrates: 55gProtein: 8gFat: 25g
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