Pear tart with almond cream – perfect wine pairing

Rezeptidee Wein zum Essen

An elegant dessert with the perfect wine accompaniment

This pear tart with almond cream combines a crispy pastry base with a velvety almond filling and fruity-sweet pears. A sophisticated dessert that harmonises wonderfully with noble sweet wines. Find out here which wines go best with this delicious tart!

Which wines go best with pear tart with almond cream?

The combination of buttery pastry, nutty almond cream and fruity pears calls for a wine that picks up on the sweetness but also has enough acidity to balance the dessert. Noble sweet wines with notes of honey, ripe fruit and a pleasant freshness go particularly well.

Wine recommendations

1st Gewürztraminer Spätlese

  • Why? The floral and spicy aromas of this white wine harmonise with the sweetness of the pears and the nutty taste of the almond cream.
  • Recommended region: Alsace, France

2nd Riesling Auslese

  • Why? The balance between sweetness and acidity makes this wine a perfect accompaniment to pear tart.
  • Recommended region: Moselle, Germany

3. vin santo (Tuscan dessert wine)

  • Why? The caramel notes and dried fruit flavours of a Vin Santo go wonderfully with almonds and pears.
  • Recommended region: Tuscany, Italy

The recipe

Birnentarte mit Mandelcreme

Avatar Wine and Food LoverFoodie
Eine knusprige Tarte mit Mandelcreme und saftigen Birnen – ein klassisches französisches Dessert. Die Kombination aus nussigen Aromen und süßen Früchten harmoniert besonders gut mit den richtigen Weinen.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 35 minutes
Total Time 50 minutes
Course Dessert, Kaffeegebäck
Cuisine Französisch
Servings 2 Personen
Calories 480 kcal

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Teigrolle
  • 1 Tarteform (ca. 18 cm Durchmesser)
  • 1 Schneidebrett & Messer
  • 1 Backpapier & Backgewichte

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 125 g Mehl
  • 50 g Butter (kalt, gewürfelt)
  • 30 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 EL kaltes Wasser

Für die Mandelcreme:

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 30 g weiche Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für den Belag:

  • 1 große Birne (z. B. Williams Christ)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker

Zubereitung
 

Teig vorbereiten:

  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
  • Kalte Butterwürfel einarbeiten, bis die Masse krümelig ist.
  • Eigelb und kaltes Wasser hinzufügen, zügig zu einem Teig verkneten.
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.

Mandelcreme herstellen:

  • Weiche Butter mit Zucker cremig rühren.
  • Ei und Vanilleextrakt einrühren.
  • Gemahlene Mandeln unterheben.

Tarte zusammenstellen:

  • Den gekühlten Teig ausrollen und in die gefettete Tarteform legen.
  • Mit Backpapier und Backgewichten 10 Minuten bei 180°C blindbacken.
  • Mandelcreme auf den Teig geben und glattstreichen.
  • Birne in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf der Creme anordnen.
  • Mit Zucker bestreuen und weitere 20-25 Minuten backen.

Servieren:

  • Leicht abkühlen lassen und mit einem Glas edelsüßem Wein genießen.

Empfohlene Beilagen

  • Frische Beeren (z. B. Himbeeren oder Johannisbeeren)
  • Vanilleeis
  • Leicht geschlagene Sahne mit Zimt

Nährwerte pro Portion

Calories: 480kcalCarbohydrates: 55gProtein: 8gFat: 25g
Keyword Birnen und Wein, Birnentarte, Dessert und Wein, französisches Dessert, Mandelcreme, Tarte Rezept
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